ШИШКИ И КОСТОЧКИ НА НОГАХ

Сайт врача травматолога-ортопеда, мануальный терапевт, остеопат

Косточки на ногах, шишки, деформации в области ступней часто появляются с возрастом. Они не только выглядят не эстетично, но и могут доставлять дискомфорт и даже боль. Поэтому следует от них избавляться, и желательно на ранних стадиях, когда деформации ещё не успели причинить большой вред.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ШИШЕК НА НОГАХ

Косточки и шишки на стопах могут появляться по разным причинам. В основном это:

  • ношение тесной, неудобной обуви на протяжении многих лет;
  • постоянное хождение на высоких каблуках;
  • различные заболевания суставов;
  • травмы стопы;
  • генетическая предрасположенность;
  • продольное плоскостопие и вальгус стоп.

В большинстве случаев причиной появления «косточек» является продольное плоскостопие и вальгус стоп, а также слишком тесная обувь: происходит чрезмерное давление на пальцы и передний отдел стопы, их ущемление, деформация положения костей. Очень часто такая деформация, как продольно-поперечное плоскостопие, обусловлена наследственной предрасположенностью.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Чаще всего пациенты самостоятельно обнаруживают различные деформации, после чего обращаются травматологу-ортопеду.

В зависимости от стадии, у пациента наблюдаются:

  • образования в виде шишек, натоптышей, мозолей в области суставов;
  • выпирание косточки с внутреннего края стопы;
  • припухлости в стопе;
  • покраснение кожи, припухлости на стопе;
  • дискомфорт при ходьбе;
  • боли при ходьбе и в покое (на разных стадиях).

Вне зависимости от локализации боли или обнаружения припухлости  или шишки, не следует откладывать визит к врачу. На ранних стадиях есть возможность исправить положение с минимальным вмешательством. Поэтому я рекомендую обращаться за помощью сразу же, как только вы обнаружили даже незначительные изменения в строении стоп. Если есть видимые изменения (натоптыши, мозоли, наросты), значит, уже есть деформация и нарушение функции в стопе.

Прежде чем назначать лечение, проводится диагностика. Поэтому необходимо тщательно определить локализацию заболевания, его характер и стадию.

Диагностика проводится методом первичного осмотра, сбора анамнеза (симптомов и жалоб), ультразвукового исследования, рентгенографии (необходимы для определения положения деформации и исключения нарушения кровообращения).

ЛЕЧЕНИЕ КОСТОЧЕК И ШИШЕК НА НОГАХ

Любые деформации на стопе поддаются лечению. Его сложность зависит от стадии и характера заболевания.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Существует мнение, что косточки и другие деформации стопы можно убрать консервативными методами. Однако это не совсем так. Такой вид лечения может устранить воспаления, снизить припухлость и болевой синдром, снять покраснение.

Однако устранить саму проблему таким подходом практически невозможно. Даже если облегчение будет, то временно. Поэтому я рекомендую своим пациентам не терять зря время и деньги, а сразу перейти к наиболее эффективным методам.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Эффективно и навсегда можно устранить изменения в области стоп только оперативными методами. Косточки, шишки, различные другие деформации связаны с изменением положения костей, связок и суставов. А исправить это можно только при помощи операции.

Хочу вас успокоить — они достаточно просты и не представляют никакой опасности для пациента. Сложность зависит от характера заболевания, а период восстановления составляет 3-4 недели. После этого времени вы сможете вернуться к нормальной жизни, а деформации стоп больше не будут вас беспокоить никогда! Вы сможете нормально ходить: без костылей, палки, ортопедической обуви. Единственное ограничение — снижение нагрузки на передний отдел стопы в первые недели после операции по удалению шишки на ноге.

Информация взята из источника: samkov.pro